Vainqueur face à Bitam ce dimanche à Augustin Monédan (2-1), Mounana a augmenté ses chances de remporter le National Foot 1. Quant aux Bitamois, après avoir longtemps été des rivaux directs, ils n’ont gagné qu’un seul de leurs six derniers matchs contre le CFM.

Buts
CFM : Franck  Guédégbé (1ere), Louis Autchanga (81e sp)
USB : Eddy Wombo Bitéghé (32e)

Avertissements :
CFM : Cédric Ondo Biyoghé (65e)
USB : Soumaila Biyogo (26e), Yannick Ella Essono (34e)

Equipes

CFM : S. Bitseki (Cap.) – R. Bamba, B. Coulibaly, Nkoume, E. Ilamba  – D. Massamba, K. Mboudou – T. Kassimu (L. Autchanga, 60e), N. Zamblé (F.R. Ndzengué, 75e), Ondo Biyoghé (Babini, 84e) – F. Guédégbé.
Entraineur : Kevin Ibinga

USB : J.F. Lékouboumtse – C. Mvé Minto’o, E. Nguéma (Cap.), N. Mbélé, G. Essono (Ella Essono, 26e) – E. Wombo Bitéghé, L. Mombé – S. Biyogo, P. Gbaguidi, A. Namhan –  S. Ebanda.
Entraineur : Thiérry Ebobola

Cette saison est décidément très longue pour les adversaires du CFM. Favoris pour le titre depuis le début de saison, et 6 fois en tête sur 9 journées, les joueurs de Kévin Ibinga ont enchaîné une septième victoire consécutive en championnat. Les Mounanais semblent ainsi avoir porté un véritable coup au moral de leurs adversaires, alors même qu’ils n’ont joué que 9 matchs sur 26.

A l’image de son début de saison, le leader du National Foot 1 a entamé cette rencontre tambour battant. C’est Franck  Guédégbé, l’ancien Bitamois, qui a ouvert le score dès la 1ere minute de jeu.

Titus Glover Kassimu était partout

Très présent dans les duels, sur les seconds ballons, le CFM a continué de pousser car il ne sait pas se retenir. Titus Kassimu a été à la manœuvre, auteur de plusieurs actions magnifiques de technique et d’intelligence. Les interventions de Guillaume Essono Engouhang ont d’ailleurs parfois été très limite. L’USB était dans les cordes.

L’USB, qui a semblé déstabilisée par cette entame canon, a bien tenté de reprendre ses esprits. Eddy Wombo Bitéghé a même égalisé d’une frappe magistrale et imparable à la 32e, qui n’a laissé aucune chance à Yves Sthéphane Bitsieki.

Pas de temps pour le doute

Nonobstant cette égalisation, Mounana a tout de suite repris sa domination et a repris le chemin de l’attaque. Les occasions se sont multipliées. Mais, aussi bien l’homme du match, Titus Kassimu (47e), que Nic Zamblé (53e, poteau), ou encore Fadh Ndzengué (75e), aucun attaquant mounanais n’a su faire la différence assez tôt pour mettre le CFM à l’abri. La palme de l’occasion gâchée revient à Cédric Ondo Biyoghé (65e), bien servi par Franck  Guédégbé, qui va tergiverser et manquer de tromper le gardien adverse alors que ce dernier est au sol et battu.

Auteur d’un match moyen, et certainement pour se rattraper de son occasion précédente, Cédric Ondo Biyoghé décide de prendre les choses en main. Excentré sur le côté gauche, il tente une incursion qui va déstabiliser et pousser à la faute la défense bitamoise. L’arbitre n’hésite pas et désigne le point de pénalty (80e). C’est Louis Autchanga qui se charge de l’exécuter, en prenant à contre-pied le gardien advers et offre la victoire aux siens (81e, 2-1).

Le club mounanais remporte donc trois points précieux dans la course au titre, face à un concurrent direct qu’il distance désormais de 14 points au classement.